Estoy enfermo del corazón, ya padecí mi primer infarto, voy al supermercado y quiero comprar alimentos que me ayuden a cuidar mi corazón.
Es fundamental contribuir con el buen funcionamiento de tu corazón y lo principal es saber seleccionar alimentos cardiosaludables, que te permitan mantener un peso adecuado y te ayuden a mantener la presiona arterial, los niveles de azúcar y el colesterol en sangre controlados.
Atendiendo a las recomendaciones de la FDA (Agencia encargada de regular los medicamentos y alimentos de Norteamérica), una dieta cardiosaludable debe de estar compuesta de la siguiente forma:
La mitad (1/2) por vegetales y hortalizas, un cuarto (1/4) por alimentos que contengan fibras como el arroz integral, incluir una pequeña porción de productos lácteos, y el cuarto (1/4) restante por carnes y proteínas de origen animal.
Al leer las etiquetas prefiere los alimentos ricos en calcio, vitaminas y fibras, rechaza los que contengan grandes cantidades de azúcar, grasa y sal.
Veamos una lista amplia de alimentos recomendados:
• Frutas y verduras frescas.
• Frutos secos como las nueces y las almendras.
• Productos lácteos, con poca grasa o descremados.
• Aceite de oliva, canola y maíz.
• Vinagre Balsámico, de arroz y de manzana.
• Legumbres, cereales (preferiblemente integrales), arroz integral, avena, trigo integral, mazorca de maíz, etc.
• Hierbas, todo tipo de condimentos y especias
• Carnes, preferiblemente blancas, de corral y sin piel, aunque puede ser cerdo y de res magra.
• Todo tipo de pescado, atún, salmón, sardinas, bacalao y arenque.
• Evitar los caldos de pollo (cubitos) y sopas muy condimentadas.
• Recomendamos de dos a tres huevos por semana en caso de tener el colesterol alto, de lo contrario puede
ingerirlo diario.
Además, a la hora del almuerzo y la cena puedes acompañar los alimentos con una copa del vino tinto de tu preferencia.
Recuerda que eres en la vida el resultado de lo que comes.